2012年02月08日
タカベの塩焼き
今回の獲物で初となるのが『タカベ』でした。。。
地元の京都の磯では釣れたことも無く、、、
隠岐の島の〝名誉会長〟に聞くと。。。隠岐では磯で釣れるそうで
その味の良さに釣れたら必ずキープするって
漁師も旬の夏場には、、、塩焼きで一番旨い魚に『タカベ』と答えるんだとか
実際、、、塩焼きにしてみやした

いただきま~す
…旨いっすね、、、けど、、、特別って感じでは
…
やっぱり夏場の脂がのってる時期に食べるとひと味もふた味も違うんか???
さてさて、、、記録魚の口太は、、、やっぱ〝お造り〟に


上のは、醤油で、、、下の皮つきは、ポンズで、、、完食しました
海の恵みを今日もありがとう
地元の京都の磯では釣れたことも無く、、、
隠岐の島の〝名誉会長〟に聞くと。。。隠岐では磯で釣れるそうで
その味の良さに釣れたら必ずキープするって

漁師も旬の夏場には、、、塩焼きで一番旨い魚に『タカベ』と答えるんだとか

実際、、、塩焼きにしてみやした

いただきま~す

…旨いっすね、、、けど、、、特別って感じでは

やっぱり夏場の脂がのってる時期に食べるとひと味もふた味も違うんか???
さてさて、、、記録魚の口太は、、、やっぱ〝お造り〟に
上のは、醤油で、、、下の皮つきは、ポンズで、、、完食しました

海の恵みを今日もありがとう

2011年11月01日
食欲の…
今回釣った魚達、、、美味しくいただきました
まづは…
カワハギの薄造り。。。

カワハギのキモ。。。

こいつを贅沢に薄造りに巻いて…

ポンズで食す
…うっ…
…うんめぇ~~~
ちょっと酔いが覚めちまったじゃねぇか
で、お次が…

メバルの煮付け、、、
…くぅぅぅ~
…
…うんめぇ~~~
またちょっと、酔いが覚めちまったじゃねぇかよぉ
最後の〆は…

焼カイズの味噌汁
…だぁぁ~~
…
完全に酔いが覚めちまったぁ


ちきしょー
、、、飲み直しだぁ


まづは…
カワハギの薄造り。。。
カワハギのキモ。。。
こいつを贅沢に薄造りに巻いて…
ポンズで食す

…うっ…
…うんめぇ~~~

ちょっと酔いが覚めちまったじゃねぇか

で、お次が…
メバルの煮付け、、、
…くぅぅぅ~

…うんめぇ~~~

またちょっと、酔いが覚めちまったじゃねぇかよぉ

最後の〆は…
焼カイズの味噌汁

…だぁぁ~~

完全に酔いが覚めちまったぁ



ちきしょー




2010年11月21日
味醂干し初挑戦!
釣ったグレは…
メモリアルフィッシュ
の40cmはお造りに。。。

ほんのり脂がのって最高の一品でしたよ
それ以外のグレを今回は、、、

一夜干しと。。。

初挑戦!!〝みりん干し〟に
早速今晩1枚焼いてみました
。。。

… … … ウマッッ
、、、やばい
、、、
喰う楽しみで、ますますフカセにハマりそうです
。
調理法Byなん釣りさん、、、おおきに
。。。
メモリアルフィッシュ


ほんのり脂がのって最高の一品でしたよ

それ以外のグレを今回は、、、

一夜干しと。。。

初挑戦!!〝みりん干し〟に
早速今晩1枚焼いてみました


… … … ウマッッ


喰う楽しみで、ますますフカセにハマりそうです

調理法Byなん釣りさん、、、おおきに

2010年10月19日
メッキのタタキ
今回は、タタキにチャレンジ!

前回のフライが少し青臭い感じだったので、臭みを取ろうと
〝梅干し&ゴマ〟と〝味噌&浅葱〟の2種
両方とも…
やっぱくさ~~~い
なんでだろ
???
やっぱ血抜きとか必要なのか???

前回のフライが少し青臭い感じだったので、臭みを取ろうと
〝梅干し&ゴマ〟と〝味噌&浅葱〟の2種

両方とも…
やっぱくさ~~~い

なんでだろ

やっぱ血抜きとか必要なのか???
2010年10月11日
三連休の晩御飯
今回も色々と調理してみました
。。。

まずは、グレのお造り。
皮つきと皮なしで。

お次はメッキのお造り。

続きまして、からっとマアジのフライ&メッキのフライ。

最後に、グレのアラ煮と一夜干し。。。
どれも素人料理の域を脱しませんが、家族にも評判良かったので


お酒いっぱい飲んだよ
。。。。
ただ、メッキのフライはマアジと比べると少し青臭い感じが、、、
なんか良い調理方法無いもんすかね???


まずは、グレのお造り。
皮つきと皮なしで。

お次はメッキのお造り。

続きまして、からっとマアジのフライ&メッキのフライ。

最後に、グレのアラ煮と一夜干し。。。
どれも素人料理の域を脱しませんが、家族にも評判良かったので



お酒いっぱい飲んだよ


ただ、メッキのフライはマアジと比べると少し青臭い感じが、、、
なんか良い調理方法無いもんすかね???
2010年09月27日
乾け~!!!
オフショアで釣った『ノドグロ』&『クロムツ』
こんなの釣具屋で買ってきて天日
で干して食うたった。。。

朝捌いて夕方まで、、、乾き方はイマイチでしたが美味でしたぜ!
ほんまは『キンメ』干すために買ったんですが。。。
こんなの釣具屋で買ってきて天日


朝捌いて夕方まで、、、乾き方はイマイチでしたが美味でしたぜ!
ほんまは『キンメ』干すために買ったんですが。。。
2010年06月21日
初挑戦!!アイゴ料理!!
さてさて本日はこないだのアイゴとコッパグレを調理!
世間が狭く、器の小さいテンチョーはすぐに話題が尽きちゃいますので
ネタは小出しにしないとね
まずはヒレに毒のあるアイゴを煮付けに

〝磯くさい〟っていう人がいるみたいですが
身はホロホロとカワハギとガシラを合わせたような味わいでなかなか美味
お次は。。。

手の平サイズのグレを10匹以上お造りにしましたぜ
家族が喜んで食べてくれるのが一番癒されますわぁ



世間が狭く、器の小さいテンチョーはすぐに話題が尽きちゃいますので
ネタは小出しにしないとね

まずはヒレに毒のあるアイゴを煮付けに

〝磯くさい〟っていう人がいるみたいですが
身はホロホロとカワハギとガシラを合わせたような味わいでなかなか美味

お次は。。。

手の平サイズのグレを10匹以上お造りにしましたぜ

家族が喜んで食べてくれるのが一番癒されますわぁ



2010年03月17日
食うたった(-。-)y-゜゜゜
釣った銀狼を調理
!
組合長
はナマコとチヌは食べない主義だそうですが、、、
私はもちろん食べますよぉ~旨いのにねぇ~、、、食わず嫌いは損しまっせ

まずは〝お造り〟。。。ほど良い歯応えともっちり感がGOOD

お次は〝アラの煮付〟。。。最高に旨いのはどこか知ってます?
胸ビレの付け根っすよ
、、、
ここだけ集めて缶詰にして売ってるとこ、どなたかご存じでないですか?

最後は〝ハラスの塩焼き〟。。。『焼き』って難しいっすねぇ
~
塩加減&焼き加減のバランス、、、
焼きが足りないと生臭みが残り、焼きすぎるとジューシーさが失われ…
『丁度良い!!』はプロの技で、素人のワタクシには至難の業!
今度、釣りは素人だがプロの料理人の義兄〝なんちゃって釣人〟さんに教わらねば

組合長

私はもちろん食べますよぉ~旨いのにねぇ~、、、食わず嫌いは損しまっせ


まずは〝お造り〟。。。ほど良い歯応えともっちり感がGOOD


お次は〝アラの煮付〟。。。最高に旨いのはどこか知ってます?
胸ビレの付け根っすよ

ここだけ集めて缶詰にして売ってるとこ、どなたかご存じでないですか?

最後は〝ハラスの塩焼き〟。。。『焼き』って難しいっすねぇ

塩加減&焼き加減のバランス、、、
焼きが足りないと生臭みが残り、焼きすぎるとジューシーさが失われ…

『丁度良い!!』はプロの技で、素人のワタクシには至難の業!

今度、釣りは素人だがプロの料理人の義兄〝なんちゃって釣人〟さんに教わらねば

2010年02月27日
メバル姿造り
…そして本日…
昨日釣ったメバルを調理

テンチョージュニア
のリクエストでお造りに
子供らに喜んでもらえるよう〝姿造り〟に初挑戦してみましたぞ!
盛り付けは…もうちょっと〝勉強〟が必要やな!!70点


昨日釣ったメバルを調理


テンチョージュニア

子供らに喜んでもらえるよう〝姿造り〟に初挑戦してみましたぞ!
盛り付けは…もうちょっと〝勉強〟が必要やな!!70点



2010年02月26日
何で旨いの??
はいはい~♪
まずは〝ナマコ酢〟ですよぉ~
見た目が悪いので食わず嫌いの多いこの食材!
意外に調理は難しくな~い。。。
魚より捌くのも簡単。。。

三杯酢に先日〝Jr〟の新メンバー〝Kやん
〟に高知土産でもらった〝ゆずの搾り汁〟をアクセントに
『旨っっっ!!』
歯ごたえ、風味、、、最高ぉ~だぁ~

まずは〝ナマコ酢〟ですよぉ~

見た目が悪いので食わず嫌いの多いこの食材!

意外に調理は難しくな~い。。。
魚より捌くのも簡単。。。


三杯酢に先日〝Jr〟の新メンバー〝Kやん

『旨っっっ!!』
歯ごたえ、風味、、、最高ぉ~だぁ~
